8 (495) 135-15-75заказать звонок
Консультации ежедневно с 8:00 до 20:00
Адрес офиса: г. Москва,
ул. Наметкина, д.1 к.3
Время работы: Пн-Пт: с 10 до 19
Меню

Нормативный срок годности результатов инженерных изысканий

Актуализация инженерных изысканий

Действующие нормативные документы не предусматривают четкого определения срока, в течение которого действительны результаты инженерных изысканий. Однако со временем они утрачивают актуальность – так, в частности, Свод правил 47.13330.2016 п. 5.1.20 определяет актуальность результатов инженерно-геодезических изысканий в два года. Это не означает, что устаревший отчет более недействителен, однако говорит о том, что его данные нужно корректировать. В случае же технического отчета по результатам инженерно-геологическим изысканиям срок, после которого данные требуют коррекции, составляет три года.

Каков срок годности инженерно-геологических изысканий и можно ли им пренебрегать?

Результаты изысканий должны проходить экспертизу. В особенности это касается многоэтажного жилого строительства, а также проектов промышленных объектов или административных зданий. В таком случае актуализация изысканий обязательна, и отчет, которому более трех лет, экспертизу не пройдет. Хотя, например, для частного малоэтажного жилого строительства такой отчет вполне пригоден.

Кроме нормативных требований, есть еще практические. Земельные участки, даже самые ровные, со временем меняют рельеф. Может произойти эрозия грунта, просадка или сдвиг – причем на глаз это может быть даже незаметно, но вот проект, подготовленный по данным устаревшей топографической съемки, может быть непригоден к реализации. Сооружение же, построенное по такому проекту, будет просто опасным для эксплуатации. Поэтому игнорировать срок действия инженерных изысканий для прохождения экспертизы не просто неправильно с точки зрения законодательства, но и опасно. Поэтому, даже если согласование (экспертиза) по закону и не требуется, провести оценку участка и откорректировать данные старых отчетов все же рекомендуется. Несколько лет – достаточный срок для изменения, например, уровня грунтовых вод. Все это должно быть учтено в проекте.

Актуализация инженерных изысканий

от 28000 рублей

Как проверить актуальность материалов инженерно-экологических изысканий?

В отчете содержатся сведения о дате его составления, ориентируйтесь на нее. Если даже отчет все еще актуален, но у вас возникают сомнения относительно релевантности представленных в нем сведений, а также в случае, если до конца даты остается совсем немного времени, и вы можете не уложиться, рекомендуем обратиться в «ГеолоджиЛаб» для своевременной и качественной актуализации всех сведений и проведения экспертизы отчета. В большинстве случаев требуется лишь небольшая корректировка.

Ответим на любой Ваш вопрос! Звоните!

8 (495) 135-15-75

Зачем нужна актуализация данных?

Разберем на примере инженерно-геологических изысканий. Срок годности обусловлен возможностью изменений на участке – особенно это касается земельных участков, расположенных поблизости склонов, водоемов, а также по соседству с другими объектами многоэтажного строительства. Лесс, то есть осадочные горные породы, могут усугубить обстановку – эти грунты характеризуются изменчивостью характеристик в зависимости от уровня влажности (количества воды в грунте). Чрезмерно обводненный лесс может уменьшаться в объеме и увеличивать подвижность. Если же по соседству с участком, для которого требуется экспертиза отчета, построено многоэтажное здание, актуализация инженерных изысканий необходима, так как его вес может продавливать грунт, и общая геологическая картина на вашем участке сильно изменится. Возможно, потребуется проектирование дополнительных подпорных сооружений, которые были не нужны по старому проекту. Это может поменять даже выбор типа фундамента и его показателей.

Если срок действия изысканий истек

Точно не потребуется полностью переделывать всю работу – если срок истек, конечно, не 15 лет назад и если за последние три года на участке и вокруг него не произошло кардинальных изменений (например, не был вырыт котлован под застройку огромного жилого комплекса). Но даже тогда за основу результаты старых изысканий взять можно. В среднем же корректировка требуется не более чем для 10-15% информации отчета.

Актуализация изысканий производится путем рекогносцировочного обследования на местности.

Специалисты изучают доступные материалы, затем начинается полевой этап. В случае с инженерно-геологическими изысканиями необходимо произвести бурение и изучить состав грунтовых вод и характеристики грунтов и пород. Все это сопоставляется с ранее полученными материалами. Если истек срок инженерно-геодезических изысканий, проводится визуальное обследование, фиксируются все новые объекты, которых не было в старом отчете. На каждый объект составляются акты, производится топографическая съемка местности.

ГеолоджиЛабГеолоджиЛаб