Бурение скважин с гарантией

Компания «GeologyLab» выполнит геологию участка под ключ в Москве и Московской области. Комплекс работ включает в себя изучение документации, полевые работы – бурение инженерно-геологических скважин и статическое зондирование, лабораторные исследования и составление технического отчета в соответствии с полученными результатами. Задача выполняется в короткие сроки и недорого.
Цели проведения работ
Геологические изыскания проводятся при строительстве зданий и сооружений любого назначения, и позволяют получить полную характеристику грунта земельного участка, спрогнозировать развитие опасных природных процессов в заданной местности.
Ответим на любой Ваш вопрос! Звоните!
Вспучивание, просадка, смещение, растрескивание пластов земли, повышение уровня подземных вод и пр. явления могут привести к разрушению строений и коммуникаций, утрате материальных ценностей, а также представлять опасность для здоровья и жизни человека.
Для получения образцов грунта и выполняется бурение скважин. После пробы воды и грунта передаются в лабораторию для проведения исследований и получения следующих данных:
- состав почвы, высота расположения и характеристики пород;
- уровень просадки грунта и степень деформации каждой породы;
- плотность и влажность грунта;
- глубина расположения подземных вод.
По результатам исследований составляется техотчет, в котором наряду с перечнем проведенных работ, описанием геологических и гидротехнических изысканий, геологических процессов, происходящих на заданной территории выдаются рекомендации по определению типа и глубины погружения фундамента, используемых материалов, дается оценка возможного развития негативных процессов в грунте, прогнозируется дальнейшее развитие геологических условий на данной территории и долговечность эксплуатации зданий или сооружений.
Бурение скважин под фундамент в Москве
Перечень документов
Основанием для проведения инженерно-геологического бурения является договор между заказчиком и исполнителем. К договору прилагается разрешение на проведение работ, техническое задание от клиента, календарный план и программа работы, смета с перечнем услуг и цен. В техническом задании указывается местоположение участка, тип, размеры и конструктивные особенности будущего здания или сооружения, планируемые нагрузки, пр.
Методы бурения
- Ударное – разрушение пород происходит путем ударов долота. Такой метод разделяется на два типа:
- Канатное – наконечник опускается в скважину при помощи штанги или каната, штанговое бурение может выполняться с промывкой или без.
- Ударно-поворотное – молот ударяет по валу редуктора, поворачивающего штангу. За счет преобразования поступательной энергии в поворотную, штанга поворачивается на определенный угол.
- Вращательное – породы разрушаются путем вращения штанги – прямой или с витками. Второй вариант более выгодный, так как витки помогают выводить разрушенные породы на поверхность земли, а также активно срезают и раздавливают почву, облегчая и ускоряя продвижение штанги вглубь.
Типы скважин по назначению
- Для зондирования грунта (диаметр 33-127 мм). Применяются на начальном этапе изысканий для предварительного изучения геологических разрезов и определения вида грунта, глубины промерзания почвы (если работы проводятся зимой) и расположения грунтовых вод.
- Разведывательные (диаметр 108-219 мм). Используются для детального изучения геологических разрезов:
- последовательности залегания пород в грунте, их плотности и прочности;
- структуры и текстуры почвы – слоистости, дисперсности, наличия пор и гнезд, тонких включений, пр.;
- плотности и консистенции грунта.
- Технические (диаметр 127-325 мм). Предназначаются для отбора монолитов – образцов пород с ненарушенным сложением для выявления физико-механических свойств грунта. Кроме того, здесь проводятся и опытные работы – испытания штампом, на срез и пр.
- Гидрологические (диаметр 108-426 мм). Необходимы для изучения подземных вод, изготовления предварительной геологической документации, для изучения фильтрационных свойств пород, а также при производстве артезианских скважин для добычи воды на даче или частном доме. Опытные работы заключаются в откачке воды, нагнетании воды и воздуха, пр.
- Специального назначения (диаметр 600-2000 мм). Предназначаются для определения физико-механических свойств пород, проведения штамповых опытов, испытаний на сдвиг, отбор монолитов. Для проведения работ в такие скважины может спускаться человек.
Способы бурения скважин для геологических изысканий
Выбор способа производства скважины зависит от геологического строения почвы, задачи, поставленной перед инженерами-геологами, назначения и глубины будущей скважины, пр.
Колонковое бурение
Отличается высокой эффективностью, используется при разработке скальных и полускальных пород, плотных связных грунтов при условии применения глинистой промывки. Глубина отверстия – до 100 м. Для бурения применяются полые штанги – так почва остается в полости и легко поднимается на поверхность для исследования.
Имеются минусы такого бурения:
- себестоимость за метр погонный гораздо выше, чем у остальных способов бурения, так как увеличивается время работы за счет периодического спуска и подъема штанги для высвобождения керна;
- крепление стенок скважины имеет свои требования;
- увеличение вероятности аварий из-за обрушения стенок при спуске и подъеме штанги.
Шнековое бурение
Задействуется в случае вскрытия водоносных слоев, а также, если грунт состоит из множества пород, разных по своей плотности и прочности. Для бурения применяются штанги со шнеком на конце, что позволяет без особых усилий проходить сквозь твердые слои почвы. Глубина погружения – до 50 м.
Вибрационное бурение
Используется для работы со связными и рыхлыми грунтами, которые не содержат твердых примесей. Глубина проходки – до 20 м. В основе способа – передача направленных колебаний на буровой инструмент. В процессе работы одновременно проделывается скважина и поднимается порода на поверхность земли.
Ударно-канатное бурение
Задействуется для проходки рыхлых, полускальных и связных пород. Глубина отверстия в грунте – до 50 м. Разрушение почвы происходит путем удара о породу наконечника, подвешенного на тросе.
Оборудование для бурения
Для производства скважин необходимы такие технические средства, как буровые установки, буровой инструмент и бурильные трубы.
Буровые машины схожи по принципу действия, но все же имеют отличия:
- мощность – подбирается для скважин разной глубины;
- перфораторного типа или исключительно для бурения;
- наличие и разнообразие вспомогательного оборудования – шкивов, лебедок, скреперных блоков;
- один или несколько режимов работы;
- наличие функции реверса, что позволяет поднять штангу, если она уперлась в слишком твердую породу.
Кроме того, различаются буровые установки по размерам и способу доставки на место:
- малогабаритные – используются для труднодоступных мест, могут функционировать в помещениях высотой от 2-х м, отличаются компактностью, перевозятся в кузове машины, легко собираются;
- модульные – быстро монтируются без применения специальных инструментов, предназначены для работы в стесненных условиях;
- самоходные – предназначаются для бурения любых скважин без ограничения глубины и диаметра, располагаются на базе гусеничного вездехода или колесного авто, самостоятельно подъезжают к месту работы.
Стоимость бурения под ключ зависит от диаметра, назначения и количества скважин, расценок за 1 м проходки, применяемых технологий и геологической сложности проекта.
Чтобы заказать услугу, оставьте заявку, и наш специалист перезвонит вам.
Посмотреть фото и видео материалы, как происходит геологическое бурение, можно на нашем сайте.
Бурение скважин в Москве