8 (495) 135-15-75
Консультации ежедневно с 8:00 до 20:00
Калькулятор цены Калькулятор стоимости
Адрес офиса: г. Москва,
ул. Наметкина, д.1 к.3
Время работы: Пн-Пт: с 10 до 19
Меню
Шнековое бурение
Шнековое бурение
Стоимость: 0

Шнековое бурение скважин

Шнековое бурение

Шнековое бурение – быстрый и недорогой способ обустройства скважин на воду, в том числе, таких как абиссинская скважина. Еще одна область применения шнекового бурения – прокладка коммуникаций скрытым способом, в таком случае производится горизонтальное бурение (либо с заданным углом к горизонтали). Шнековый инструмент представляет собой металлический шнек, обычно полый внутри, с широкими винтовыми лопастями и специальным долотом на забое. Конструкция буровой коронки зависит от типа пород, через которые осуществляется проходка. Лопасти шнекового бура исполняют тройную функцию: стабилизируют бур во время проходки, упрощают проходку за счет ввинчивания в породу и поднимают либо перемещают назад грунт и породу, разрушенные в процессе проходки. Расскажем подробнее отдельно о горизонтальном и вертикальном бурении – обе эти услуги предоставляет компания «Геолоджилаб» в Москве и области.

Горизонтальное шнековое бурение – способ закрытой бестраншейной прокладки электрических кабелей и трубопроводов, а также самотечной канализации и дренажных труб под зданиями, дорогами и другими сооружениями, а также там, где прокладка открытым способом нецелесообразна по экономическим или экологическим соображениям. Буровая установка с гидравлическим домкратом, толкающим бур, оснащена локационной системой, которая позволяет обнаруживать любые сложнопроходимые включения в грунте. Бурение осуществляется из стартового котлована в направлении приемного, если они необходимы. Таким способом возможна горизонтальная прокладка трасс до 100 метров одним сплошным участком. Метод позволяет прокладывать стальные, железные или полиэтиленовые (ПНД) трубы нужного диаметра для укрепления стенок, затем в такие трубы заводятся нужные коммуникации.

Вертикальное шнековое бурение подразумевает заглубление шнека до нужной глубины вертикально или с минимальным отклонением от вертикали на заданный угол. В результате плавной подачи одновременно с вращением производится медленное заглубление шнекового бура с подъемом породы по винтовым ребордам. Перед бурением необходим правильный подбор буровой коронки. Недостатком шнекового бурения является невозможность бурения в скальных грунтах и в грунтах с большим количеством каменистых включений.

Шнековое бурение

от 600 р за 1 п м 

Диаметр бура и скорость вращения подбираются также исходя из породы – пространство между соседними витками реборд не должно быть заполнено более чем на 40%, иначе бур быстро перегреется. Для бура диаметром до 100 мм допускается скорость вращения до 500 оборотов в минуту, у бура диаметром 200 мм она не превышает 200.

Область применения вертикального шнекового бурения весьма широка:

  • инженерные изыскания и гидрогеологические исследования;
  • бурение на воду – достоинство этого способа еще и в возможности осуществлять роторное бурение шнекобуром через колодец для экономии усилий;
  • обустройство свай для свайно-винтового фундамента;
  • проведение геологической разведки полезных ископаемых.

Чаще всего бурение производится с применением специальной техники, ручное бурение целесообразно только в случае небольшой глубины и диаметра, например, при установке столбов ограждений, дорожных указателей и т.д.

Скачать пример отчета  по геологическим изысканиям

Основные этапы проведения работ

Горизонтальное бурошнековое бурение проводится в три основных этапа. На первом этапе производится подготовка укрепленных котлованов: стартового и приемного, встречное бурение таким способом не проводится. Далее производится управляемое бурение с постоянной коррекцией любых отклонений от заданного направления с помощью пилотных штанг.

На втором этапе скважина расширяется до необходимого по проекту диаметра, в нее вводится обсадная труба, грунт изымается из скважины шнеком, в скважину нагнетается буровой раствор. Третий этап заключается в продавливании рабочей трубы одновременно с извлечением из скважины обсадной трубы, после чего можно проводить демонтаж буровой установки и извлекать шнек.

Вертикальное шнековое бурение производится похожим образом:

  • на первом этапе производится разведка, подбирается размер бура и тип коронки;
  • далее бур разрыхляет породу и заглубляется на требуемую глубину, грунт извлекается на поверхность;
  • на третьем этапе в скважину также вводится обсадная труба, которая нужна для укрепления стенок.

Стоимость услуги шнекового бурения

Компания Геолоджилаб предоставляет услуги шнекового бурения – как горизонтального, так и вертикального. Стоимость рассчитывается, исходя из требуемой длины (глубины) проходки, также зависит от характеристик породы, требуемого диаметра скважины, типа используемой обсадной трубы. В общем случае на шнековое бурение скважин цена за метр стартует с 2000 рублей. Чтобы узнать точную стоимость бурения скважины на вашем объекте, просто свяжитесь с нами любым удобным способом.

Важным преимуществом работы с «Геолоджилаб» является наличие у нас технической возможности для реализации работ по шнековому бурению любой сложности. В наличии все необходимое оборудование, в штате работают сертифицированные специалисты с более чем десятилетним опытом. Вы можете посмотреть раздел портфолио и убедиться в высоком качестве работ. Бурение производится на договорной основе, в договоре указывается стоимость работ под ключ, гарантии и сроки проведения бурения.

Обращайтесь в «Геолоджилаб», если необходимо пробурить горизонтальную или вертикальную скважину любого возможного диаметра.