8 (495) 135-15-75заказать звонок
Консультации ежедневно с 8:00 до 20:00
Адрес офиса: г. Москва,
ул. Наметкина, д.1 к.3
Время работы: Пн-Пт: с 10 до 19
Меню

Основные отличия геологии и геодезии?

Отличия геологии от геодезии

Многие обыватели не понимают разницы между геодезией и геологией, предполагая, что эти два термина являются синонимами. Однако, это в корне неверное суждение, и ниже подробно описывается основная разница и между этими понятиями.

Что такое инженерная геология и чем она занимается?

Инженерная геология – это такая наука, которая относится к общей геологии и занимается изучением следующих свойств земной коры:

  • Строение, изменение во времени и индивидуальные особенности структуры грунтового основания на обретённой территории.
  • Анализ физико-механических свойств грунтов в пределах сжимаемой толщи основания под пятном застройки будущего объекта, здания или сооружения.
  • Исследование состава грунтовых вод, определение уровня их залегания на текущий момент времени и с учётом прогнозирования их подъёма в паводковый период, анализ потенциальной подтопляемости рассматриваемого участка.
  • Учёт особенностей взаимодействия грунтового основания на конструкцию фундаментов, подземных стоянок, инженерных коммуникаций и других капитальных объектов.

По результатам инженерно-геологических изысканий, специалист и заказчик получают полное представление о верхнем слое земной коры, связанной со строительством будущего объекта, проектировщик имеет возможность заложить устойчивую и надёжную конструкцию фундамента, а также выполнить статический расчёт каркаса сооружения.

Инженерно-геологические изыскания также позволяют получить сведения о несущей способности грунтов, при приложении всех нагрузок после возведения объекта. На основании данных сведений, проектировщик принимает решение о сохранении естественного основания, либо о его замене, устройстве свайного фундамента, либо о необходимости проведения других мероприятий по усилению толщи грунта. От точности выполненных изыскательских работ будет во многом зависеть прочность и устойчивость будущего объекта, что влияет на безопасность людей.

Инженерно-геологические изыскания включают в себя следующий набор этапов работ, каждый из которых выполняется последовательно и в полном объёме:

  • Геологическим изысканиям всегда предшествует геодезическая разбивка территории с обозначением мест бурения скважин.
  • Бурение скважин на нужную глубину, в строгом соответствии с планом их расположения на участке.
  • Забор кернов, извлечённых из скважин от каждого из слоёв инженерно-геологического элемента, присутствующего в грунтовом основании.
  • Определение уровня грунтовых вод, устоявшихся внутри пробуренных скважин.
  • Проведение зондирования местности под пятном застройки.
  • Проведение испытаний отобранных проб в лабораторных условиях с целью определения их физико-механических характеристик.
  • Анализ коррозионной активности и химического состава грунтовых вод, прогнозирование их сезонного подъёма.
  • Камеральная обработка полученных результатов полевых и лабораторных работ, построение скважин, инженерно-геологических разрезов путём интерполяции, описание составов грунтов в каждой скважине, идентификация и моделирование линз.

По результатам проведения всех описанных мероприятий, инженеры компании оформляют официальный отчёт, в котором приводятся таблицы характеристик и свойств грунтов, а также выводы и рекомендации для проектировщиков.

Что такое геодезические изыскания?

Инженерно-геодезические изыскания – это такой вид полевых и аналитических работ, в ходе которых оформляется карта рассматриваемой местности с привязкой основных объектов, определением площадей каждой обособленной зоны, а также с указанием горизонталей и высотных отметок для построения модели рельефа территории.

Геодезические изыскания для участка, принадлежащего заказчику, включают в себя следующие виды работ:

  • Работа с тахеометром и нивелиром для определения положения основных объектов, с привязкой их к спутниковым координатам в 3 измерениях.
  • Проведение топографической съёмки и идентификация расположения инженерных подземных коммуникаций для последующего перенесения их на план.
  • Проверка или установка границ земельного участка, проведение межевания территории на отдельные клочки земли.
  • Проверка объёмно-планировочных параметров и пятен застройки всех капитальных сооружений, расположенных на рассматриваемой территории с определением координат их углов, привязкой к реперным точкам.
  • Камеральная обработка полученных в ходе полевых мероприятий результатов.
  • Оформление топографического плана местности с указанием на нём всех идентифицированных и замеренных на участке объектов.

Именно с инженерно-геодезических изысканий начинается освоение любой площадки под капитальное строительство, так как, с использованием подосновы, инженер начинает наносить скважины, а градостроительные архитекторы – составляют кадастровый или ситуационный планы.

В чём разница между геодезией и геологией?

Разница между геологическими и геодезическими изысканиями заключается в следующих нюансах и критериях:

  • Геодезия изучает все объекты, расположенные на поверхности участка, а геология подразумевает вмешательство в недры земной коры на глубину сжимаемой толщи основания.
  • Значимость материалов – геология предназначена для разработки комплекса мер по отведению или понижению грунтовых вод, а также для проектирования фундаментов и расчёта каркаса здания. Что касается геодезии, то топографический план требуется практически на всех этапах разработки утвердительной части проекта, а также при оформлении благоустройства территории.
  • Геодезия предполагает предельно точный анализ каждого квадратного метра участка, а геология преимущественно строится на основании анализа состава грунтов в скважинах с последующим построением разрезов по принципам интерполяции. Как правило, по результатам разработки котлована, геологический отчёт требует доработки, в ходе освидетельствования дна и отметки подошвы будущего фундамента.

Несмотря на разницу, каждая из описанных дисциплин является обязательной при организации капитального строительства, вне зависимости от его этажности, площади и класса ответственности.

Наша компания проводит полный комплекс инженерно-геологических и геодезических изысканий в кратчайшие сроки с самым высоким качеством по ценам ниже, чем у большинства конкурентов.

ГеолоджиЛабГеолоджиЛаб