8 (495) 135-15-75заказать звонок
Консультации ежедневно с 8:00 до 20:00
Адрес офиса: г. Москва,
ул. Наметкина, д.1 к.3
Время работы: Пн-Пт: с 10 до 19
Меню

Основные отличия геологии и геодезии?

Отличия геологии от геодезии

В чем отличия инженерной геологии и геодезии?

Бытует мнение, что при строительстве геология, геодезия и инженерные изыскания в этих областях – одно и то же.

Такое мнение совершенно не соответствует действительности, и мы попробуем объяснить ключевые различия. Для начала определим, в чем состоят особенности строительной геологии и геодезии.

Геологические изыскания

от 28 000 рублей

Чем занимается инженерная геология?

Инженерная геология – это научная дисциплина, являющаяся отдельной ветвью геологии в целом. Она изучает морфологию, динамику, локальные особенности земной коры, точнее, ее верхних горизонтов, имеющих значение при строительстве. Также включает в себя исследование строительных участков, взаимодействие поверхности со зданиями и сооружениями на ней. В процессе изысканий изучаются состав, структура грунта, грунтовые воды, имеющиеся на участке горные породы, в том числе полезные, а также взаимодействие грунтов и пород со зданиями и другими объектами.

Основная цель изыскательских работ – комплексное изучение условий местности, на которой запланировано строительство. В частности, таких показателей, как допустимая нагрузка на поверхность, влияние грунтовых вод на устойчивость и фундамент, вероятность сдвигов почвы (оползней) и т.д.

Геологические изыскания позволяют получить комплексную оценку участка, его геологических перспектив, целесообразности размещения на участке сооружений определенного типа. Позволяют выбрать тип фундамента, который наиболее предпочтителен на данном грунте, минимизировать риски возникновения нежелательных явлений в процессе эксплуатации участка (эрозии, выветривания, оползней, селей).

Виды работ:

  • горно-буровые работы;
  • отбор проб;
  • зондирование;
  • испытания грунтов на местности;
  • гидрогеологические изыскания;
  • камеральная работа – обработка информации, составление отчетов, планов;
  • экспертиза.

Геодезические изыскания

от 12000 рублей

Особенности проведения геодезических изысканий

В ходе геодезических изысканий получают топографо-геодезические карты местности и данные о рельефе, расположенных на участке зданиях, сооружениях, объектах инфраструктуры и природных объектах.

Виды геодезических работ включают в себя:

  • проведение топографической съемки в поле;
  • съемку подземных коммуникаций, составление схемы;
  • определение границ участка, межевание, демаркацию;
  • определение состояния расположенных на участке зданий и сооружений;
  • камеральную обработку данных и составление технических отчетов;
  • создание геодезической подосновы, геодезическая разбивку;
  • экспертизу.

Инженерно-геодезические изыскания – это начальная стадия проектирования любого объекта – промышленного, жилого, инфраструктурного, ландшафтного или общественного. Специалисты в области инженерной геодезии востребованы при любых кадастровых работах и землеустройстве – установлении границ участка, межевании, делимитации.

Геология и геодезия – в чем разница?

Теперь, когда мы выяснили, что подразумевают под собой эти виды деятельности, выясним, чем отличается геология от геодезии:

  • различие в объектах исследований: геология занимается строением грунтов, а геодезия – особенностью участка и его застройки в комплексе;
  • масштабность: геологические изыскания предполагают масштабные исследования местности, поскольку определять геологию отдельного небольшого участка нет смысла. Геодезические же изыскания обычно точечные, привязанные к местности;
  • порядок, длительность: область ответственности строительной геологии заканчивается, когда начинается составление проекта, геодезические же изыскания требуются на протяжении всего этапа строительства и даже после него.

Геодезия занимается расположением дорог и других объектов инфраструктуры (например, трубопроводов) на местности, взаимосвязью проектируемых сооружений с другими объектами на участке. Геология же изучает типы грунтов, их движение, геологическое развитие во времени. При этом обе дисциплины очень важны при проектировании любых строительных объектов – от частного дома до завода или аэропорта.

Ответим на любой Ваш вопрос! Звоните!

8 (495) 135-15-75

Если Вам необходимо провести геолого-геодезические изыскания перед началом разработки проекта или для решения любых других задач, обращайтесь в компанию «Геолоджилаб». Наши инженеры имеют необходимые допуски и высокую квалификацию. Гарантия качества работ подтверждается договором. 

ГеолоджиЛабГеолоджиЛаб