8 (495) 135-15-75заказать звонок
Консультации ежедневно с 8:00 до 20:00
Адрес офиса: г. Москва,
ул. Наметкина, д.1 к.3
Время работы: Пн-Пт: с 10 до 19
Меню

Геодезические сети назначение, методы построения

Геодезические сети

Геодезическая сеть – это комбинация регулярных реперных точек, зафиксированных на поверхности земли в границах определённой территории, которые называются геодезическими пунктами. Данные точки предназначены для привязки объектов относительно эталонных меток на местности, а также для масштабирования измерений – от глобальных сетей к национальным и локальным (сетям сгущения), которые располагаются между ними.

Сети сгущения носят название опорных и предназначены для построения геодезистом съёмки с последующим оформлением топографического плана местности. Опорные точки могут быть плоскими (обозначаются на плане, имеют 2 координаты), высотными (или нивелирными), а также трёхмерными (или пространственными).

Геодезические сети характеризуются следующими принципами, особенностями и нюансами:

  • Плановые геодезические пункты позволяют идентифицировать координаты объектов, расположенных непосредственно на поверхности земли.
  • Нивелирные сети предполагают определение положения объекта или его какой-либо точки вдоль вертикальной оси от относительно ранее зафиксированной нулевой отметки.
  • Пространственные сети подразумевают определение, анализ и сравнение координат в трёхмерном измерении – на плане и по высоте.

Без геодезических сетей с различными масштабами не обходится ни одна карта, план местности, топографической съёмка и другие графические материалы, позволяющие получить детальную информацию о географическом положении и объёмно-планировочных характеристиках объекта. Все реперные точки устаиваются в земле в виде стационарных кольев, либо наносятся на твёрдые строительные поверхности при помощи перманентных лакокрасочных составов.

Как строятся геодезические сети?

Геодезические сети сегодня строятся с применением любой из следующих результативных методик:

  • Одним из наиболее востребованных и основных методов построения геодезических сетей является триангуляции с заранее назначенным шагом, который используется уже более 300 лет. В командных высотах фиксируются опорные реперные точки таким образом, что при соединении их прямыми отрезками формируются треугольники. Чтобы получить сведения о координатах для данных пунктов, нужно точно знать их положение, протяжённость каждой из сторон треугольника и значения дирекционных углов между соседними сторонами геометрической фигуры.
  • В современной геодезии также используется методика так называемой динамической триангуляции, когда один из реперных пунктов жёстко зафиксирован на местности, и из этой точки ведётся обзор синхронно перемещающихся других объектов.
  • Полигонометрия – эффективный способ построения геодезической сети. Реперные пункты, фиксируемые на местности, соединяются прямыми отрезками в определённой последовательности, с использованием одиночных геодезических ходов. Данная методика подразумевает менее высокие геодезические марки, что позволяет их наносить в условиях плотной городской застройки. Чаще всего, такие пункты отображаются в дорожном полотне или других твёрдых покрытиях в виде маркированных стальных элементов.
  • Трилатерация – самая высокоточная методика, которая основана на вычислении азимутов Лапласа при помощи линейно-угловых методик. В данном случае, необходимо изначально знать координаты одной или нескольких эталонных точек, а также дирекционные углы между лучами, которые от них отходят к соседним точкам. Данная методика, как правило, используется только профессионалами, так как она требует временных и трудозатрат, наличия опыта и специальных знаний.
  • Спутниковая методика построения геодезических сетей – бывает геометрической или динамической. В первом случае, спутник фиксирует связь между принимающим устройством и определяемыми координатами для конкретной точки. Во втором случае, эталонная точка с координатами располагается непосредственна на спутнике. Методика применяется для проведения самых высокоточных измерений, например, для корректной работы системы Глонасс.
  • Радиоинтерферометрия – один из самых экзотических способов построения сетей в геодезии – для определения координат используется мощные радиотелескопы, которые принимают сигналы, а расстояние рассчитывается, исходя из продолжительности задержки между приёмом поступающими информационными данными разными приборами, расположенными на определённом расстоянии друга от друга.

Самые мелкие масштабы – от 1:100000 и менее применяются для построения опорных геодезических сетей из астрономических пунктов, так как, в таких случаях, расстояние между соседними точками могут достигать 100 км. Таким образом, данные масштабы бесполезны для организации строительно-монтажного производства.

Какие бывают геодезические сети?

Учитывая, что геодезические сети строятся по принципу масштабирования от самых крупных до мелких, расположенных в пределах конкретного земельного участка, они подразделяются на следующие категории:

  • Глобальные, которые предстают собой координатную сетку из параллелей и горизонталей, опоясывающих всю поверхность земного шара, определяются при помощи спутников.
  • Государственные – могут быть плановыми, высотными или пространственными, позволяют определить точное положение точки во всех трёх измерениях с привязкой к глобальной сети.
  • Сгущенные, или локальные сети, которые используются в масштабах городских агломераций, посёлков и других наделённых пунктов. Предназначены для разбивки территории, проведения межевания участков земли, организации пятна застройки, выноса осей для точной привязки объекта капитального строительства.

На практике выделяется подвид сгущённых сетей – съёмочные, которые используются для оформления топографического плана местности в границах рассматриваемого участка. Именно такие сети являются основой для проектирования объекта.

Какие инструменты потребуются для создания геодезических сетей?

Для построения геодезический сети во время проведения съёмки местности, потребуются следующие специальные инструменты и оборудование:

  • Теодолит – самый простой и известный геодезический прибор, который быстро определяет величину дирекционных углов как в плане, так и на вертикальной плоскости. Часто используется при оформлении топосъёмки участка в заданных границах и привязки объектов.
  • Нивелир – это электронный или оптический прибор, который позволяет определить превышение между разными высотными отметками, с минимальной погрешностью и с высокой точностью.
  • Тахеометр – современный геодезический прибор, которые оснащается встроенным модулем GPS, совмещает в себе два предыдущих прибора, позволяет с точностью определить положение любой точки в пространстве относительно спутника.

Вне зависимости от точности, категории сложности и технических характеристик, всё геодезическое оборудование является профессиональным, используется для получения официальной информации, что требует проведения его периодической поверки с получением соответствующего сертификата.

ГеолоджиЛабГеолоджиЛаб