8 (495) 135-15-75заказать звонок
Консультации ежедневно с 8:00 до 20:00
Адрес офиса: г. Москва,
ул. Наметкина, д.1 к.3
Время работы: Пн-Пт: с 10 до 19
Меню

Как исправить наложение границ земельного участка?

Как исправить наложение границ земельного участка

Как изменить границы участка?

Изменение (уточнение) контура земельного участка – это процедура документирования отклонений от составленного ранее межевого плана, которая может быть проведена двумя способами. Первый – это пересмотр конфигурации контурной линии, которая определяет участок, но с сохранением его площади. Таким образом, в одном месте часть площади уменьшается, в другом, соответственно, увеличивается. Но общая площадь, указанная в кадастровом паспорте, остается неизменной.

Второй вариант – это процедура изменения (уточнения) межи с изменением и конфигурации границ, и общей площади надела. Может проводиться при исправлении ошибки, которая попала в кадастровый учет, или при добавлении определенной бесхозной территории, но не большей площади, которая определена в Земельном кодексе. В противном случае проводить межевание нового участка необходимо отдельно (как, например, при покупке).

Когда необходимо проводить такую процедуру?

Причины для процедуры размежевания могут быть самыми разными, как и основания для этого, и сам порядок внесения новых данных. Наиболее частая причина – исправление ошибки, которая попала в государственный кадастр. В таком случае информация в реестре противоречит фактическим границам (площади) участка, и это законное обоснование переноса границ земельного участка и уточнения его площади.

Вторая распространенная причина – инициатива собственника, который хочет уточнить ограничивающую участок линию, и внести их в кадастровый паспорт и план участка. Эта процедура проводится, если при оформлении документации (например, при подготовке участка к продаже) обнаружились расхождения данных.

Еще одна частая причина – уточнение межи на следующих основаниях:

  • обновление данных перед проведением сделок купли-продажи, дарения;
  • планируемое возведение объектов недвижимости;
  • если в кадастре недвижимости отсутствуют актуальные данные по участку или обнаружены ошибки и превышения норм погрешностей по поворотным точкам и контурам;
  • по инициативе собственника.

Вынос границ участка 12000 рублей

Особенности процедуры изменения границ земельного участка

Особенности процедуры прямо зависят от того, меняется ли площадь при изменении границ. Так, изменение контура без изменения площади заключается в уточнении всех поворотных точек заново и проведении межи между этими точками. Хоть площадь при этом не меняется, уточнение данных все же подразумевает согласование новой межи с соседями, проведение измерений и внесение изменений в кадастр.

Более сложной является процедура изменения без сохранения площади. Она потребует предоставить документы, доказывающие право на изменение площади при ее увеличении. Больше всего проблем возникает, если поворотные точки установлены неверно, и после уточнения необходимо изменять межу, которая уже была ранее согласована с соседями. В таком случае потребуются неоспоримые доказательства, порой доходит даже до судебных разбирательств. Уточнить границы земельного надела путем добавления площади при правильно проведенном начальном межевании можно, только если добавляется бесхозная земля, на которую не предъявляются претензии по собственности – и только в определенных границах.

Как изменить границы земельного участка после межевания?

Изменение границ после завершения процедуры межевания вносятся в государственный реестр, но только если в течение отведенного законодательством срока от заинтересованных лиц не поступало новых заявлений об уточнении. В случае, если границы нужно изменить после межевания, собственник обращается в Росреестр и получает ожидаемый отказ, так как порядок предыдущего межевания не был нарушен.

Получив отказ, владелец должен обратиться в суд, где его заявление и приложенные документы рассмотрят и установят правомерность пересмотра границ участка. Если правомерность подтверждена, владелец может обратиться в организацию, предоставляющую услуги инженерно-геодезических изысканий, и инженер выполнит все работы по составлению нового межевого плана. С этим планом и с постановлением суда собственник вновь обращается для внесения изменений в кадастр.

Куда обращаться для изменения границ участка?

Любое изменение местоположения границ земельного участка, независимо от того, изменяется ли его площадь, требует обязательной отправки данных в Росреестр. Их нужно направлять в виде межевого плана с координатами поворотных точек, то есть точек, через которые проходят прямые, ограничивающие участок. Точки должны быть внесены с соблюдением допустимой погрешности. Составляет такой план кадастровый инженер со специальным разрешением на проведение работ, найти которое можно на сайте Росреестра. И если вы задались вопросом, как исправить наложение границ земельного участка до или после межевания, обращайтесь в «Геолоджилаб» – у нас работают кадастровые инженеры с разрешением.  

ГеолоджиЛабГеолоджиЛаб