8 (495) 135-15-75заказать звонок
Консультации ежедневно с 8:00 до 20:00
Адрес офиса: г. Москва,
ул. Наметкина, д.1 к.3
Время работы: Пн-Пт: с 10 до 19
Меню

Что такое межевание земельного участка?

Обязательно ли делать межевание?

Межевание участка – это комплекс работ по сбору и изучению документов, а также процесс геодезических измерений и установления границ участка, постановку его на кадастровый учет. Главная задача межевания – определить и юридически закрепить границы надела на определенной местности, привязав их к существующим координатам. Нормативное регулирование процедуры межевания определяется нормами закона.

Для чего нужна процедура межевания?

Определим, нужно ли делать межевание земельного участка и когда эта процедура становится необходимой в соответствии с требованиями законодательства. Так, не обойтись без нее в случае, если необходимо оформить участок в частную собственность. Это логично – нужно знать, чем владеешь. Также межевание проводится в следующих случаях:

  • разделение участка владельцем для продажи по частям или передачи его другим собственникам иным способом (дарение);
  • оформление завещания;
  • разногласия между смежными владельцами, «межевые войны» - в таком случае результаты межевания могут предоставляться в суд;
  • объединение двух и более участков земли в один со сменой владельца или без оной;
  • восстановление отсутствующих на генеральном плане границ, что часто происходит в садоводческих товариществах.

Рассмотрим, обязательно ли проводить межевание дачного участка в других случаях. Например, без него можно обойтись при попадании вашего дачного участка в упрощенный порядок оформления собственности на землю – так называемую «дачную амнистию». Если по нему нет споров с соседями, оформить права собственности можно без проведения межевания – также оформляется и построенный на таком участке дом или иное строение.

Также не требуется межевать наделы, выделенные под огороды, землю для индивидуального строительства, участки в долевой собственности, если оформляются документы на одну из долей, земельные наделы в бессрочном пользовании при переоформлении прав на них.

Ответим на любой Ваш вопрос! Звоните!

8 (495) 135-15-75

Обязательно ли делать межевание?

Строго говоря, данная процедура не обязательна согласно законодательству. Владеть землей после ее получения можно и без него, имея на руках кадастровый паспорт. Только при процедуре смены собственника межевание становится необходимым. Но в любом случае, для того, чтобы быть уверенным в границах своей собственности, лучше обратиться за определением точных границ участка к специалистам.

Результат межевания – точная информация о фактически и юридически принадлежащей вам площади земельного надела и точных границах участка. Эта информация может быть использована по необходимости. Так, без межевания нельзя поставить участок на кадастровый учет, зарегистрировать право собственности (хотя владеть можно) и проводить любые юридические действия. Даже передать по наследству такой надел будет невозможно.

Как проводится межевание?

Мы выяснили, можно ли зарегистрировать участок без межевания. Теперь определим, как же проходит сама процедура. В согласованный день на ваш участок приезжает кадастровый инженер либо инженер-геодезист, который проводит определение фактических границ и согласовывает их с соседями участка, а также с общим планом местности, чтобы ваш участок не оказался лежащим, например, на территориях общего пользования.

Затем инженер подготавливает межевой план, на котором отображаются определенные в ходе съемки координаты участка и указывается его полная точная площадь. Данный документ должен пройти регистрацию в Росреестре с обязательным внесением в ЕГРН, то есть в единый государственный реестр недвижимости. Собственник земельного участка по результатам получает выписку из ЕГРН, на которой будет содержаться заверенный план с границами. Его можно использовать по назначению – при судебных разбирательствах, у нотариуса и т.д.

Многие задают вопрос, нужно ли межевание, если есть кадастровый номер. Такие ситуации возможны, и тогда проведение процедуры остается на усмотрение владельца. Если вы предполагаете просто пользоваться землей, и у вас нет территориальных споров с соседями, его можно не проводить.

Куда обратиться для проведения межевания участка?

Правом проведения таких работ наделяются частные организации, сотрудники которых обладают достаточной квалификацией, имеют допуск соответствующей саморегулируемой организации (СРО) и входят в реестр кадастровых инженеров. Межевание проводится на основании договора подряда, в котором указываются все «регалии» лица, проводящего работы. Если Вам нужно быстро и качественно провести изыскательские работы в Москве и области, обратитесь в компанию «ГеолоджиЛаб». У нас работают кадастровые инженеры со всеми допусками, а в договор включаются стоимость и сроки работ.

ГеолоджиЛабГеолоджиЛаб